Управление персоналом

Поиск топ менеджеров — как «угнать» топа?

Где вести поиск топ менеджеров, высокопрофессиональных и отличных специалистов своего дела? И возможно ли его найти в «свободном» доступе?

Как показывает практика, скорее всего нет- все достойные управленцы уже разобраны и «прикормлены» в самых теплых местах.

Читать далее

Запись опубликована автором .

Как найти работу секретарю?

Казалось бы, что может быть проще, чем найти работу секретаря? Ведь в любом офисе требуются подобные специалисты.

Однако, как показывает практика, это не такой уж и простой процесс: как для соискателя, так и для самого работодателя.

В чем сложность для соискателя?

Во- первых, основная беда многих ищущих работу на этом поприще, убеждение, что секретарем можно работать всем, без образования, без опыта и навыков.

Это заблуждение, становится бедой для многих кандидатов.

На самом деле, секретарь- это по сути хозяин офиса. Он должен обладать огромным набором знаний и умений:

  • Отличная память на цифры, даты, имена, названия.
  • Гибкое мышление, умение быстро принять решение.
  • Аналитический склад ума.
  • Коммуникабельность, умение убеждать людей.
  • Приветливость, терпимость и «культурность».
  • Знание делопроизводства, архивации данных, анализа и обработки больших объемов информации, скорость печати, навыки телефонных переговоров, общение на уровне первых лиц.
  • Организаторские способности.
  • Аккуратность, ответственность, энергичность и работоспособность.
  • Не конфликтность.
  • Ну и, конечно же, привлекательная внешность. В настоящее время любой разумный руководитель прекрасно понимает, что ему нужен сотрудник, а не «картинка». Это не значит, что внешность для секретаря не важна. Не обязательно быть красавицей, но вы должны быть внешне презентабельны, чистоплотны, ухожены и хорошо одеты.

Поэтому, прежде чем стать секретарем, просто необходимо получить образование и научиться, как минимум, делопроизводству.

Во-вторых, трудности у кандидатов на должность секретаря возникают при поиске работы. К сожалению, есть и такие руководители, которые берут два секретаря: одного для работы, а второго – для сопровождения.

Да плюс к этому, некоторые недобросовестные организации под словом «секретарь» подразумевают весьма сомнительные услуги.

Вот почему наилучший способ найти подобную работу- это обратиться в кадровое агентство, которое осуществляет поиск линейного персонала.

В чем сложность для работодателя?

У работодателя другая проблема — как найти хорошего специалиста?

Подавляющее большинство уже не «цепляется» за длинные ноги, большие глаза и томные взгляды.

Руководителю нужно одно, чтобы в офисе был порядок: в бумагах, в посетителях, в информации и в его делах. А для этого нужен человек, который сможет взвалить на свои плечи все это, не бегая каждую минуту к шефу с огромными от страха глазами и возгласами: «Что делать?!».

Руководитель берет на работу одного человека на испытательный срок, потом другого, третьего, но никто не справляется с текущей работой.

И именно по этой причине, руководителю тоже лучше передать функцию по поиску секретаря в кадровое агентство, что сэкономит время, силы и, конечно же, средства.

Многоступенчатый отбор предполагает, что в организацию придет действительно специалист и что личное отношение никак не повлияет на выбор профессионала.

В чем  плюсы поиска работы Секретарей через Кадровое агентство АНК Персонал:

  • Кадровое агентство уже имеет внушительную базу данных, что значительно ускорит поиск линейного персонала, и вы уже в ближайшее время сможете получить «хозяйку» в свой офис.
  • Многоступенчатые собеседования, анкетирование, тестирование помогут подобрать вам человека, подходящего вам и по деловым качествам и по своим личностным данным.
  • Если подобранный нами специалист все же вам не подошел, то мы предоставим 2 БЕСПЛАТНЫЕ замены.
Запись опубликована автором .

Нюансы поиска менеджеров по продажам

Поиск менеджера по продажам — одна из самых востребованных услуг на рынке труда.  Действительно, эта профессия бьет все рекорды по своей востребованности.

Но не смотря на это, существует ряд затруднений и у кандидатов и у работодателей.

С чем это связано?

Дело в том, что данная должность имеет один уникальный нюанс: для того, чтобы быть успешным менеджером по продажам недостаточно профессиональных знаний, здесь требуется своего рода природный дар.

И действительно, можно проштудировать множество книг по теме «Продажи», посетить различные тренинги, брать пример с успешных коллег, но если нет природных задатков «продавать», то переломить себя будет очень и очень сложно.

Менеджеру по продажам должно нравится предлагать свой продукт. К тому же он продает не столько продукт, сколько свою компанию. И если сам менеджер стесняется и не уверен в себе и в том, что он делает, то вряд ли кто-то польстится и на его продукт.

Очевидно, что настоящий профессионал может и снег эскимосу продать, а плохой менеджер и еду голодным не продаст.

Менеджер по продажам должен быть хорошим психологом, уметь читать потенциальных клиентов, вычислять, на какие «кнопки» необходимо нажать, чтобы покупатель «зажегся» и с удовольствием купил то, что ему предлагают.

Но и этого мало. Покупатель должен остаться довольным от приобретенного продукта, чтобы потом вернуться за «добавкой».

А это значит, что при всем своем «оптимизме» менеджер по продажам должен быть честным и не приписывать своему продукту или услуге то, чего у нее нет. Но даже и недостатки можно преподнести с наилучшей стороны.

Портрет менеджера по продажам.

В основном, в качестве «продажника» работодатели предпочитают видеть мужчину, с высшим образованием, в возрасте от 24 до 35 лет.

Все эти требования вполне обоснованы:

  1. Возраст. Если учесть, что студент оканчивает институт в 22 года, плюс к этому два года опыта работы в аналогичной должности, то к нынешнему работодателю приходит вполне зрелая личность, уже имеющая представление о данном секторе работы и определившаяся, что хочет работать именно в этом направлении.

А верхняя граница возраста говорит о том, что работодатель хочет получить в свои ряды «свежего» сотрудника, без симптомов эмоционального выгорания. К тому же после 35 мужчины уже начинают думать о повышении и продвижении по карьерной лестнице.

  1. Пол. Как правило, на данной должности работодатели хотят видеть мужчину. Это связано с тем, что существует мнение (зачастую вполне оправданное), что мужчины более выносливы и более свободны в семейном плане, а это позволит им чаще ездить в командировки и работать ненормированный рабочий день.

Далее, мужчины более стрессоустойчивы и менее эмоциональны, это помогает им принимать решения, базируясь исключительно на логике и здравом рассудке. К тому же мужчина может при необходимости доминировать, а также управлять ситуацией.

Вот почему женщины в должности менеджера по продажам встречаются либо в таких бизнесах, как реклама, недвижимость, либо их берут на работу с целью платить более низку зарплату, чем мужчине на аналогичной должности.

  1. Образование. Учитывая то, что менеджеру по продажам приходится общаться с первыми лицами компаний, то, несомненно, у него должен быть широкий кругозор. К тому же в данной теме особо приветствуется образование по тому направлению, в котором работает сотрудник. Например, если идет реализация строительных материалов, то предпочтение отдадут выпускникам строительных факультетов.

Также значительным плюсом менеджера будет наличие дополнительного образования в теме «Продажи». Знание таких основ, как технологии и психология продаж, работа с возражениями, правила «холодных звонков», грамотная презентация, разрешение конфликтов, а также основы влияния на потребителя- все это будет значительным преимуществом перед другими кандидатами на должность.

Каким видит работодатель идеального менеджера по продажам?

  • Коммуникабельным,
  • С активной жизненной позицией,
  • Стрессоустойчивым,
  • Работоспособным и готовым к ненормированному рабочему дню,
  • Легкообучаемым,
  • Быстро адаптирующимся,
  • Умеющим продать все что угодно и кому угодно.

По статистике из 50 кандидатов реально выбрать 5-6 человек, действительно способных выполнять поставленные объемы продаж и быть достаточно конкурентоспособными.

Вот почему поиск менеджера по продажам- это не простой, как может показаться на первый взгляд, процесс.

Здесь необходимо проводить многоступенчатый отбор, раз за разом, отбирая тех, кто соответствует поставленным критериям.

Первый мини-отбор проводится уже на этапе телефонного предварительного собеседования. Менеджер, не способный «продать» себя по телефону- не может претендовать на место в действительно хорошей компании.

Далее кандидатам предлагается заполнить порой довольно внушительные анкеты и пройти тестирование. Это сокращает число «счастливчиков» еще процентов на 50.

Оставшиеся попадают на собеседование к рекрутеру, после которого уже единицы отправляются на встречу с потенциальным руководителем.

Важно понимать, что поиск менеджера по продажам, длительный и затратный процесс, к которому надо подходить со всей ответственностью и серьезностью.

Игнорирование основных правил и процедур отбора, может быть чревато тем, что через организацию пройдет большое количество непрофессионалов, которые не только не произведут никаких продаж, но и могут нанести бизнесу значительный ущерб. А особо недобросовестные- обнародовать коммерческую тайну фирмы.

Поэтому, решаясь на такой серьезный шаг, как поиск менеджера по продажам, обращайтесь в кадровое агентство с проверенной репутацией и положительными отзывами других заказчиков.

По крайней мере, вы будете гарантированно защищены от всех тех опасностей, что могут принести «случайные люди с улицы»

Запись опубликована автором .

Собеседование — главный козырь рекрутера

В процессе поиска персонала существует много разных способов отбора: анкетирование, интервью, тестирование, но самым эффективным и информативным на данный момент остается все же собеседование.

Ведь именно во время собеседования рекрутер может получать исчерпывающую информацию сразу по нескольким каналам восприятия.

Читать далее

Запись опубликована автором .

Менеджер по продажам: притча во языцех

В августе 2012 года самой востребованной профессией на рынке труда в Москве- был менеджер по продажам.

Предлагаемая зарплата колебалась в интервале до 60 000 до 200 000 , хотя, успешные менеджеры по продажам в крупных корпорациях могут зарабатывать в несколько раз больше.

И действительно, кто как не они являются основной движущей силой любого предприятия?

Конечно, важно продукт произвести качественно, не менее важно снизить издержки на его производство, не ущемляя в качестве. Но произведенный продукт сам по себе ничем не ценен.

Его надо продать. Продать за хорошую цену, чтобы покрыть издержки и еще чтобы осталось на «хлеб с маслом».

Отлично, если поиск клиента и продажа ему вашего товара происходит быстро, еще лучше, если этот клиент становится довольным и постоянным.

Все это заслуга менеджера по продажам.

Поэтому укомплектовка своих кадров лучшими продавцами — задача № 1 любого бизнеса.

В чем же основная головная боль собственника и руководителя в этом вопросе?

Дело в том, что менеджер по продажам  может стать для предприятия как спасителем и золотоносной жилой, так и «злым гением», способным разрушить все, что вы строили годами. Уничтожить репутацию просто, восстановить ее- чрезвычайно сложно.

Вот почему, к поиску «продажников» организация подходит особенно тщательно, устраивая многоступенчатые тесты, собеседования и анализ полученных данных.

Стоит ли искать менеджера по продажам самостоятельно?

Довольно многие работодатели до конца не понимают, какую роль играет менеджер по продажам в их фирме. Они подают банальные объявления на тему: «Требуется молодой человек, от 18 до 28 лет, опыт активных продаж приветствуется». И если же опыта нет, то предполагается обучение.

В этом нет ничего плохого, кроме одного момента- не каждый молодой, активный и амбициозный человек может стать хорошим продавцом.

Вы можете потратить на него много времени, средств, отправлять на семинары и тренинги, но те деньги, которые он будет вам приносить, не покроют потраченные на него расходы.

Вот почему самостоятельно вы можете искать таких сотрудников только в том случае, если у вас есть свои сильные и высокопрофессиональные рекрутеры.

Как проводится отбор в Кадровых агентствах?

  1. Прежде всего, Кадровое агентство получает заявку от организации, с описанием того, какой человек им требуется.

Здесь, как правило, указываются формальные признаки кандидата, которые станут первым фильтром при отборе наиболее подходящих.

На этом этапе также происходит телефонное мини-интервьюирование.

Уточняя некоторые данные из анкеты, опытный рекрутер во время разговора уже сможет понять, действительно ли этот человек такой хороший менеджер по продажам,  как он о себе пишет, либо это была бравада.

В будущем менеджер по продажам должен будет сперва продавать себя и свой товар по телефону, осуществляя холодные звонки, и суметь за первые несколько минут убедить потенциального клиента. Рекрутер- становится первым таким клиентом, кому менеджер по продажам должен себя продать.

К тому же во время телефонного интервью кандидату сообщаются основные требования к работе, обязанности и социальный пакет, для того, чтобы кандидат тоже мог оценить свои силы, перспективы и принять решение, а стоит ли проходить дальнейшие собеседования.

Просматривая анкету, рекрутер также может сделать несколько важных открытий.

Например, у кандидата отличное резюме, подходит на должность великолепно и опыт сильный, но есть одно НО: в каждой компании он не задерживается более полугода, а нетрудовая деятельность между периодами работы составляет 3-4 месяца.

Этот момент обязательно насторожит опытного рекрутера, тогда как сама организация может даже не обратить на это внимание.

  1. Довольно часто следующим этапом идет анкетирование. Кандидату предлагается заполнить довольно объемную анкету, в которой перечислены самые разнообразные вопросы. Таким образом, это становится еще одним фильтром для «случайных людей».
  1. Далее проводится собеседование в Кадровом агентстве.

Для менеджера по продажам собеседование проводится не совсем традиционно.

После небольшой беседы и обмены любезностями, менеджеру по продажам предлагается несколько рабочих ситуаций, которые он должен оперативно решить.

Исходя из его решений, делается вывод о его профпригодности.

Надо заметить, что профессионалы будут задавать одни и те же вопросы неоднократно, подходя к ситуациям с разных сторон, таким образом, выявляя истинные мотивы поведения кандидата на должность.

Во время беседы выявляется не только реакция кандидата на неожиданные и тупиковые ситуации. Оценивается и сама речь, и мимика и язык жестов. Создается общий портрет человека, который анализируется на факт соответствия выставленных требований.

Каким же видят руководители рекрутеры идеального менеджера по продажам:

  • Прежде всего, он должен быть коммуникабельным. И,  не просто общительным, а доброжелательным к людям, и уметь выстраивать доверительные отношения с собеседником. Он должен уметь грамотно и четко излагать свои мысли, доносить необходимую информацию до потенциально клиента, убедиться, что информация была усвоена, и получить обратную связь.
  • Во-вторых, он должен быть легко обучаемым.В ряде случаев, от него может потребоваться «забыть» весь свой предыдущий опыт и обучиться новым манерам поведения.
    Вот почему на эту должность не очень приветствуются люди более солидного возраста- их сложно обучать.
  • Очень важна гибкость мышления и поведения.Хороший менеджер по продажам  должен быть хамелеоном и молниеносно подстраиваться под быстроизменяющиеся ситуации и под клиента, чтобы вести его за собой и убеждать.
  • Иметь высокую мотивацию именно к этой сфере деятельности.

Важно, чтобы человеку приносил удовольствие сам процесс продаж. Ведь в противном случае, эта работа станет мукой.

Желание расти и развиваться в данном направлении, совершенствовать методы и подходы к продажам- сделают кандидата специалистом высокого уровня.

Этот момент очень важно выявить на собеседовании- что именно мотивирует сотрудника к этому роду деятельности? В дальнейшем это послужит основой для разработки для него мотивационной карты, с помощью которой сотрудник сможет стать хорошим и «долгосрочным» работником в вашей организации.

  • Ориентация на результат.

Важно отличить сотрудника, ориентированного на результат от того, кто ориентирован на процесс.

В профессии продавца очень важно, чтобы человек был «достигатором». В противном случае, все его контакты и договоренности постоянно будут в подвешенном виде, т.е. « в процессе».

  1. Третьим этапом в подборе менеджера по продажам является собеседование у начальника отдела продаж.

Некоторые совершают ошибку и проводят собеседование сразу у руководителя компании, однако, в конечном счете, работать с менеджером по продажам  придется его непосредственному руководителю, а если они не сработаются, то это катастрофически скажется на результатах их работы.

Поэтому, собеседование проводит начальник отдела, выясняя, сработаются они с кандидатом на должность, либо нет.

  1. И уже на последнем этапе, начальник отдела продаж представляет потенциального сотрудника руководителю фирмы.

Таким образом, многоступенчатый отбор, как среди внешних рекрутеров, так и внутри самой компании позволяет наиболее объективно оценить нового будущего сотрудника.

И, тем не менее, не пренебрегайте такой хорошей возможностью, как оценка специалиста во время испытательного срока.

Если за три месяца он не принес вашей компании ни копейки денег, то необходимо пересмотреть его данные и, возможно, лучше расстаться на берегу.

В противном случае, после подписания трудового контракта это будет сделать практически невозможно.

Запись опубликована автором .

Профессионал или дилетант?

Когда в кадровое агентство попадает очередная заявка от работодателя, то запускается гигантский механизм по поиску потенциальных сотрудников, включая и поиск топ менеджеров.

Читать далее

Запись опубликована автором .

Узнать «рекрутера» с первого слова

Многие работодатели поиск сотрудников не доверяют кадровому агентству, предпочитая самостоятельный поиск, не только потому, что хотят сэкономить деньги, но чаще из опасения, что агентство окажется недостаточно профессиональным, а рекрутеры в нем — не опытными сотрудниками.

Читать далее

Запись опубликована автором .

К чему ведет сокращение издержек на персонал?

Кризис, который произошел в экономической сфере несколько лет назад, все еще несет разрушительные последствия, как поле боя после сражения.

Znachitel`nye sokrascheniya kadrov

Значительные сокращения кадров- были антикризисной мерой в то время.
Однако, бизнесмены и по сей день не спешат расставаться с этим сценариям, полагая, что сокращая расходы и количество персонала, а также взваливая работу уволенных сотрудников на оставшихся- это экономически выгодно.

Читать далее

Запись опубликована автором .

Талантливых сотрудников — много

На вопросы корреспондента отвечает Королькова Анжелика Николаевна — директор кадрового агентства АНК Персонал.

Читать далее

Запись опубликована автором .

Коучинг: психотерапия или наставничество

Не смотря на то, что слово «коучинг» считается новым модным поветрием, на самом деле, оно имеет очень глубокие и древние корни.

Еще в 16 веке в Венгрии этим словом называли повозку, перевозящую грузы.

Что общего между повозкой и современным коучем?

И то и другое доставляет к цели быстро и самой короткой дорогой.

Позднее в 19 веке это слово применялось к репетиторам, обучающим студентов. А в конце 19 века этот термин применялся уже к любого рода тренерам и наставникам.

По сути, коучинг можно сравнить со сплавом, рожденным из различных металлов: он несет в себе ключи различных направлений, но, по сути своей,  является совершенно новым и уникальным инструментом.

Читать далее

Запись опубликована автором .