Коучинг- инструмент для мотивации подчиненных. Как?

Многие бизнесмены, когда слышат слово коучинг, пренебрежительно пожимают плечами, заявляя: а зачем мне он? Зачем мне ваша психотерапия, бизнес-тренинг и прочее (далее идет перечень всего того, с чем часто путают коучинг).

На самом деле, коучинг действительно взял самое «вкусное» из самых различных направлений, но ассоциировать его с одним из них будет совершенно не правильно.

В чем изюминка коучинга? В чем его такая удивительная эффективность?

В отличие от всех других техник и методик, бизнес коучинг для предпринимателя является только инструментом, который создает для бизнесмена среду, раскрывает внутренние ресурсы, внутренний потенциал так, чтобы он самостоятельно принял решение, чтобы он сам выбрал дорогу и нашел варианты.

коучинг в организации

Что это дает?

А дает это потрясающий эффект самомотивации. Дело в том, что когда человеку дают уже готовое решение, то даже если оно суперэффективное, но если оно вас «не зацепило», то вы не станете спешить его реализовывать.

Но когда решение именно ваше, когда вас самих осенило, вы сами «родили» гениальную идею, то вопрос мотивации и ответственности просто отпадает, открывая перед вами мир безграничных возможностей и свершений.

Когда решение исходит от вас, то следующий естественный шаг- это конкретные действия, направленные на реализацию задуманного.

Вот в чем преимущества коучинга, его такая высокая эффективность!

Очень часто руководитель считает, что его основная функция- это давать каждому руководство, что и как делать, забывая при этом, что его задача организовывать, контролировать и вдохновлять так, чтобы каждый подчиненный сам находил эффективные пути решения своих вопросов.

Руководитель, к сожалению, забывает, что подчиненный тоже, как и он сам самомотивируется на действия при условии относительной свободы в принятии решений, а не когда ему «все разжуют» и дадут готовое решение.

Однако, в настоящее время, процесс работы, как правило, выглядит следующим образом: подчиненные приносят своему руководителю проблемы, а не готовые решения этих проблем. Руководитель, вместо того, чтобы мотивировать сотрудника на поиск этих решений, начинает сам их решать и давать готовые результаты. Подчиненному остается эти результаты лишь воплотить в жизнь.

Что в итоге? Подчиненный чувствует себя винтиком, чьи интересы, цели и достижения никому не интересны. Его инициативность, мотивация и результативность падает ниже всех приемлемых пределов.

Руководитель же, отвлекаясь на решение всех мелких задач, быстро погружается в эту рутину, забывая о своих собственных задачах и переставая мыслить масштабно и стратегически.

В этой ситуации в проигрыше остаются все- недовольство растет, профессиональное выгорание учащается, появляется неизменная текучка кадров.

А как будет развиваться та же самая ситуация, но когда руководитель использует коучинг?

Когда подчиненный приходит с проблемой и просит руководителя ее решить, тот, без возмущений и излишних восклицаний, задает первому наводящие вопросы, заставляющие думать и искать вариант: «что ты сделал для того, чтобы получилось?», «какие есть варианты решить эту проблемы, как ты считаешь?», «где можно собрать необходимую информацию, кого задействовать?», «как ты поймешь, что проблема решена?» и прочее.

Чувствуете разницу? В этом случае подчиненный уже не является безликим приложением к своему начальнику, это уже личность, чье мнение и чьи решения важны для руководства и для компании в целом. На него возлагается ответственность, его достижения оцениваются по достоинству.

Именно такое поведение руководителя стимулирует его подчиненных на поиск самостоятельных решений, разгружая тем самым плечи своего начальника от мелких задач, а также повышая их мотивацию и производительность.

Можно ли такой эффект достичь от психоанализа и традиционных методов управления? Вряд ли.

Главная идея в том, что наши сотрудники при правильном подходе, могут генерировать множество уникальных идей, решать любые поставленные задачи, повышая свою производительность в разы.

Ведь каждый их них — это целый мир, набор своих идей, неповторяющихся знаний, интересов, каждый рос в своей среде, общался с разными людьми. И если от каждого сотрудника взять по частичке этой уникальности, то фирма могла бы только приобрести много нового, не становясь лишь безликим механизмом, неповоротливым и лишенным к адаптации в быстроизменяющихся внешних условиях.

Во-первых, такая коучинговая стратегия  позволит компании достигать стратегических задач самым эффективным и оптимальным образом в кратчайшие сроки.

А во-вторых, это освободит руководителя от текущих задач, для разработки более глобальных и амбициозных проектов!

Разве это не «голубая мечта» для любого бизнеса?

Кадровое Агентство АНК Персонал профессионально предоставляет следующие услуги:

  • Коучинг руководителей,
  • Командный коучинг,
  • Стратегические коуч- сессии,
  • Карьерный коучинг,
  • Первая коуч- консультация 40 минут- БЕСПЛАТНО!
Запись опубликована автором .