Коучинг: психотерапия или наставничество

Не смотря на то, что слово «коучинг» считается новым модным поветрием, на самом деле, оно имеет очень глубокие и древние корни.

Еще в 16 веке в Венгрии этим словом называли повозку, перевозящую грузы.

Что общего между повозкой и современным коучем?

И то и другое доставляет к цели быстро и самой короткой дорогой.

Позднее в 19 веке это слово применялось к репетиторам, обучающим студентов. А в конце 19 века этот термин применялся уже к любого рода тренерам и наставникам.

По сути, коучинг можно сравнить со сплавом, рожденным из различных металлов: он несет в себе ключи различных направлений, но, по сути своей,  является совершенно новым и уникальным инструментом.

Коуч одновременно является и психологом, и тренером, и наставником, но в тоже время, он ни тот, ни другой, ни третий.

Ниже мы попробуем найти общее и различия с такими направлениями, как: психология, наставничество и тренинги.

Коучинг и наставничество

Коучинг и наставничество

Общим для этих двух направлений будет основной результат работы- это профессиональный рост клиента. Так или иначе, он учится новым подходам, формам взаимодействия с окружающей средой. То есть клиент начинает выполнять те задачи, которые раньше не делал и даже не думал, что это ему по плечу.

Но, в то же время, отличие коучинга от наставничества колоссальное.

Наставник передает свой опыт. Он уже прошел тот путь, о котором пока только мечтает клиент, и теперь делится знаниями, секретами и различными инструментами со своим молодым коллегой. Т.е. наставник передает свой собственный опыт.

А коуч напротив, зачастую не имеет опыта на конкретной должности или в конкретной организации. Коучу этого и не надо. Он направляет клиента на самостоятельное прохождение своего пути, на самостоятельное обучение, раскрытие внутреннего потенциала, развитие способностей. Т.е. коуч не является для клиента экспертом, он не обучает, а направляет.

К тому же небольшой нюанс: то, что наставник достиг того положения, о котором мечтает клиент совершенно не значит, что он прошел свой путь самой короткой и эффективной дорогой. Возможно к своей цели он шел много лет. С коучем клиент может избежать этого, и проложить наименее энергозатратный путь, придя, таким образом, к цели в разы быстрее своего наставника.

Есть и еще один минус в наставничестве: не каждый человек захочет готовить для себя конкурента, передавая ему свой опыт. В то время, как коуч не имеет никаких скрытых мотивов.

Коучинг и психотерапия

Одна из функций хорошего коуча- это быть хорошим психологом.

Коучинг и психотерапия

Поэтому в коучинге и психотерапии есть кое-что общее, а именно: клиент принимается таким, какой он есть априори, без иллюзий и необходимости его прогибать под правила и условности. Далее в обязательном порядке создается комфортная для клиента атмосфера, чтобы он смог максимально открыться и довериться. Без этого условия работа по достижению цели или по решению каких-то личных проблем- невозможна.

И наконец, общим будет то, что и психолог и коуч помогают клиенту осознать свои истинные ценности, мотивы и цели, свои истинные чувства и эмоции относительно волнующего вопроса.

Теперь об отличиях- здесь они тоже принципиальны.

Психолог работает с прошлым клиента, он занимается тем, что ищет причины событий, проблем в настоящем, «копаясь» в детских травмах и прошлых отношениях с окружающими. По большому счету целью психотерапии является- приведение клиента в гармоничное состояние, снятие психологической напряженности, улучшение отношений с близкими. Т.е., по сути, психотерапевт работает с двумя категориями: прошлое и настоящее.

Коуч же работает с настоящим и будущим. Вся работа нацелена на достижение какой-то цели в будущем. Происходит катализация внутренних резервов клиента в настоящем времени, оценка его ресурсов, потенциала для того, чтобы придти к желаемой цели самой оптимальной дорогой и с наименьшими потерями.

Однако стоит заметить, что в процессе работы с коучем автоматически происходит и гармонизация внутреннего состояния человека, и осознание его истинных потребностей.

Коучинг и тренинги

Общим у этих двух направлений является обучение клиента, получение новых знаний.

Но, по сути, на этом общее и заканчивается.

На тренингах клиент участвует в групповой работе. Тренер дает одинаковую для всех информацию, не учитывая склонности и характер каждого участника. Т.е. клиент получает много ненужной ему информации, из которой ему необходимо выбрать ценное и применить к своей жизни и своим планам.

Коучинг и тренинги

В то же самое время, коуч работает с человеком индивидуально. Ставится цель, прокладывается дорога, и знания клиент получает только те, которые ему необходимы для достижения поставленной цели. Таким образом, он аккумулирует знания, способности и умения, и тем самым осуществляет квантовый скачок в своей жизни.

 

После всего вышесказанного можно сделать логичный вывод, что коучинг- это совершенно новое направление, имеющее свои уникальные особенности и свою неповторимую задачу.

Но в то же самое время, коучинг вобрал в себя крупицы мудрости от похожих направлений, тем самым став действительно полезным и работающим инструментом для достижения любой цели из любой сферы жизни человека.

Попробуйте коучинг и вы!

Кадровое Агентство АНК Персонал профессионально предоставляет следующие услуги:

 

Запись опубликована автором .